x

Забронировать путёвку



Внимание. При бронировании путевки на 2-х и более человек в примечании укажите, пожалуйста, личные данные всех отдыхающих.












БРОНЬ
eng / рус

Что такое остеопороз?

Остеопороз («болезнь ломкого скелета») – прогрессирующее хроническое заболевание скелета, сопровождающееся снижением  минеральной  плотности и изменением качества костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости кости и риска переломов.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ КОСТНАЯ ТКАНЬ?

У младенца в скелете содержится 25 г кальция. К  25-30 годам формируется, так называемая «пиковая» костная масса, когда в скелете накапливается от 1000 г до 1500 г солей кальция.

В норме величина  костной массы у му жчин выше, чем у женщин. На формирование здорового скелета оказывают влияние: наследственность, характер питания (достаточное потребление кальция, витамина Д, белка), адекватная физическая активность, многие хронические заболевания и прием некоторых медикаментов.

После 40 лет у женщин и 50 лет у мужчин костная масса начинает медленно снижаться (1-2% в год) в результате возрастных нарушений образования костной ткани. После наступления менопаузы у женщин скорость снижения костной массы значительно увеличивается (от 2-3% до 15% в год) вследствие недостатка эстрогенов (женских половых гормонов). В конечном итоге за несколько лет костная масса снижается до порогового уровня, после чего резко возрастает риск спонтанных переломов.
 

Кто наиболее вероятно может заболеть остеопорозом?

·         Женщины после 55 лет, мужчины после 60 лет

·         Женщины при наступлении менопаузы до 45 лет (естественной или после хирургического лечения)

·         Если у близких родственников были переломы, связанные с остеопорозом

·         Блондины с голубыми глазами, хрупкого телосложения

·         Люди с малоподвижным образом жизни

·         При наличии вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, кофе более 2-х чашек в день)

·         При  дефиците в питании кальция, витамина Д, белка

·         Длительно принимающие препараты глюкокортикостероидов (преднизолон), тиреоидные гормоны (левотироксин), противосудорожные средства

·         Лица с  хроническими заболеваниями (ревматические, эндокринные, болезни крови, желудочно-кишечного тракта и др.)

 

Когда можно заподозрить остеопороз?

К признакам остеопороза относятся:

 

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РИСКА ОСТЕОПОРОЗА

Чем больше положительных ответов, тем больше риск.

 

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОДОЗРЕВАЕТЕ, ЧТО У ВАС ОСТЕОПОРОЗ?

Обратитесь к  нашим специалистам, которые помогут Вам:

 

ЧТО ТАКОЕ  ДЕНСИТОМЕТРИЯ?

Костная денситометрия — наиболее  точный метод количественной оценки состояния костной ткани, позволяющий выявлять самые ранние изменения плотности костей. С помощью компьютерных программ за несколько минут проводится диагностическое исследование.

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КОСТНАЯ ДЕНСИТОМЕТРИЯ, проводимая в нашем санатории на современном оборудовании, обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими методами костной денситометрии. К ним следует отнести невысокую, по сравнению с другими методами, стоимость, отсутствие ионизирующего излучения. Параметры, определяемые с помощью ультрасонометрии,  позволяют судить не только о минеральной плотности костной ткани (МПКТ), но и о эластичности и порозности костной ткани.

Характеристики ультразвуковой волны при прохождении ее через кость  изменяются в зависимости от состояния костной ткани. Основными параметрами ультрасонометрии являются скорость проведения ультразвука (SOS — speed of sound) и декремент широкополосного ультразвукового затухания (BUA — broadband ultrasonic attenuation). SОS отражает объемную МПКТ и эластичность костной ткани, а  BUA ассоциируется с плотностью состава и структурой трабекул. При помощи ультразвукового денситометра можно проводить измерения в различных отделах  периферического скелета.

 

Основными показаниями для проведения денситометрии для мужчин и  женщин являются:

Ультразвуковая денситометрия позволяет нашим специалистам выделять среди обследованных три клинические группы: здоровые, имеющие остеопению или остеопороз. От этих вариантов зависит последующая стратегия мероприятий, направленных на:

1) первичную профилактику остеопороза в первой группе;

2) углубленное клиническое  обследование для уточнения патогенетических механизмов нарушения качества костного ремоделирования во второй и третьей группах;

3) подбор индивидуальных схем лечения остеопороза во второй и третьей группах.
 

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА?

  1. Систематически употреблять больше продуктов, содержащих кальций,
  2. Включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие незаменимые аминокислоты (мясо, рыба, соя, бобовые)
  3. Вести активный образ жизни: физическая зарядка ежедневно, ходьба не менее 10 км в неделю или не менее 60 минут в день
  4. Пребывание на солнце не менее 1 часа в день (посещение солярия)
  5. Отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, кофе)

Таким образом, чтобы бороться с остеопорозом, необходимо правильно питаться, активно заниматься физическими упражнениями, часто находиться на солнце, в достаточном количестве обеспечивать свой организм кальцием и витамином D.  А если Вы, прочитав наши рекомендации, считаете, что Вам нужна помощь, обратитесь к нашим специалистам. Чем раньше Вы это сделаете, тем больше у Вас шансов для сохранения здоровья Вашего скелета, тем активнее будет Ваша жизнь и в более пожилом возрасте и скорее всего она будет без боли и страданий.

 

Филиал «Санаторий «Радон» ОАО «Белагроздравница» активно сотрудничает с Городским центром профилактики остеопороза, который функционирует с февраля 2007 г. на базе УЗ «1-я городская клиническая больница» г. Минска. Руководителем Городского центра профилактики остеопороза на функциональной основе является д.м.н., профессор Руденко Эмма Владимировна.

Услуги, доступные для наших пациентов, предоставляемые центром: